Основные лечебные факторы - комфортный температурно-влажностный режим и гипоаллергенная воздушная среда. Аэрозоль натрия хлорида, благодаря мелкому размеру, проникает до уровня мелких бронхов и оказывает секретолитическое, противовоспалительное действие, активирует му-коцилиарный транспорт, нормализует осмолярность бронхиального секрета и функциональное состояние клеток слизистой оболочки бронхов, проявляет бакгериостатическое действие.
Основными показаниями к спелеотерапии являются атоническая и инфекционно-зависимая бронхиальная астма легкого и среднего течения в фазе полной и неполной ремиссии, а также кортикозависимаябронхиальная астма в фазе ремиссии.
Спелеокамера - один из самых эффективных немедикаментозных методов лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний. Особенно эффективно воздействие в спелеокамере живого воздуха на детей.
Спелеокамера (соляная комната) - это помещение, стены которого изготовлены из природного сильвинита выпиленного в калийном руднике.Сильвинит - это природная соль палеозойского периода, залегающая на глубине 230 метров с красивыми узорами оранжевого, красного, белого и синего цветов. В состав сильвинита входят хлориды калия и натрия, магний, натрий, бром и более 25 микровключений (это превышает кол-во элементов в составе солей Мертвого моря).
Воздействие спелеокамеры на организм - это комплексный вид лечения, при котором на организм оказывается воздействие физическими факторами (влажность, температура, газовый состав) и психологическое воздействие (ощущение изоляции от "агрессивной" внешней среды).
Медицинский эффект спелеотерапии
Пребывание в насыщенной соляными аэрозолями воздушной гипоаллергенной среде спелеотерапевтических палат уменьшает частоту и тяжесть приступов удушья, улучшает показатели функции внешнего дыхания. Все это благоприятно влияет на течение болезни, позволяет продлить длительность ремиссии и повышает качество жизни больного.
Стерильность и бактерицидность живого воздуха, наличие субмикронных соляных аэрозолей и легких отрицательных аэроионов оказывают благоприятное влияние на реактивность бронхов, на слизистую оболочку верхних дыхательных путей и бронхо-легочного аппарата, что способствует разжижению и удалению мокроты, существенному улучшению бронхиальной проходимости. Воздух в спелеоклиматической камере, изготовленной из сильвинитовой породы, уникален. У подавляющего большинства пролеченных стойкий эффект улучшения сохраняется в течение двух-трех лет.
После 40 - 60 минут нахождения в сильвинитовой комнате приступ бронхиальной астмы проходит.
Показания к лечению
1. Бронхиальная астма в фазе ремиссии или неполной ремиссии легкого и среднетяжелого течения при легочной недостаточности не выше 11 степени и легочно-сердечной - не выше 1 степени.
2. Хронический бронхит в фазе ремиссии при легочной недостаточности не выше II степени и легочно-сердечной - не выше 1 степени. Обязательное условие - отсутствие гнойной мокроты у пациента, что связано с необходимостью предотвратить загрязнение лечебного помещения.
3. Поллинозы.
4. Хронические заболевания верхних дыхательных путей в фазе ремиссии и неполной ремиссии (при отсутствии гнойного отделяемого из носоглотки).
5. Периоды проведения специфической иммунотерапии при аллергических заболеваниях респираторного тракта.
6. Атопический дерматит вне обострения или в период затухающего обострения.
7. Нейроциркуляторная дистонии с наклонностью к гипервентиляции и умеренно выраженной сосудистой нестабильностью.
Противопоказания к лечению в сильвинитовой спелеоклиматической камере
1. Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания до окончания периода изоляции; хронические заболевания в стадии обострения и гнойные процессы любой локализации.
2. Психические заболевания (клаустрофобия). Все формы наркомании и токсикомании.
3. Все болезни крови в острой стадии и фазе обострения.
4. Кахексия любого происхождения.
5. Злокачественные новообразования.
6. Часто повторяющиеся и обильные кровотечения различного происхождения. Кровохарканье.
7. Беременность во все сроки.
8. Все формы туберкулеза в активной стадии.
9. Полученное ранее облучение в суммарной ЭЭД, превышающей установленную НРБ-96 ~95~.